Объем продаж гибридных автомобилей Toyota и Lexus в мире превысил отметку в 5 миллионов единиц

Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) объявила, что по данным на 31 марта 2013 года объем продаж гибридных моделей Toyota и Lexus превысил 5 миллионов экземпляров1. C декабря 1997 года, когда начались продажи первого в мире серийного гибридного автомобиля Toyota Prius, до конца первого квартала 2013 года было реализовано 5,125 миллиона гибридных автомобилей . В 2012 году в мире было продано 1,22 миллиона полногибридных моделей Toyota и Lexus. На данный момент на долю гибридных автомобилей приходится 14% объема продаж компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» в мире.

Сейчас компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» предлагает 19 моделей гибридных автомобилей и 1 гибридную модель с возможностью зарядки от электросети (Toyota Prius Plug-in Hybrid) в 80 странах. 

Тойота намерена и дальше развивать модельный ряд экологичных моделей и расширять географию их поставок. К концу 2015 года компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» планирует представить на различных мировых рынках 18 новых гибридных моделей, включая серийный автомобиль с двигателем на топливных элементах.

По данным «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) на 31 марта 2013 года, гибридные автомобили компании2 позволили уменьшить выбросы углекислого газа (СО2) на 34 миллиона тонн3 по сравнению с автомобилями аналогичных размеров и характеристик с бензиновыми двигателями. Выбросы углекислого газа считаются одной из основных причин парникового эффекта на планете. Специалисты компании Тойота подсчитали, что эксплуатация гибридных автомобилей Toyota и Lexus привела к экономии 12 миллиардов литров бензина по сравнению с автомобилями аналогичного класса с бензиновыми двигателями.

Разработкой автомобиля Toyota Prius первого поколения руководил Вице-председатель Совета директоров компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) Такеши Учиямада. Он отметил: «Мы разрабатывали модель Toyota Prius первого поколения, стремясь сделать её автомобилем XXI века. Этот продукт стал важным шагом компании Тойота на пути решения экологических проблем. Мы создавали гибридную систему с нуля, что осложняло задачу разработчиков. Тем не менее, мы приняли этот вызов. Модель Toyota Prius первого поколения в 1997 году привлекла внимание общественности к необходимости защиты окружающей среды. Через 15 лет клиенты компании Тойота во всем мире продолжают отдавать предпочтение гибридным автомобилям».

В настоящее время гибридные технологии лежат в основе других типов экологичных транспортных средств компании Тойота - гибридных автомобилей с возможностью зарядки от электросети, электромобилей, автомобилей с двигателями на топливных элементах. «Тойота Мотор Корпорэйшн» стремится улучшить потребительские свойства, снизить стоимость и расширить линейку экологичных моделей.

Продажи гибридных автомобилей Toyota и Lexus в Европе

С момента появления в 2000 году на рынках Западной Европы модели Toyota Prius первого поколения и до конца марта 2013 года европейские покупатели приобрели 544 184 гибридных автомобиля, что составило 10% от совокупного объема продаж гибридных моделей компании Тойота в мире.

В настоящее время линейка гибридных автомобилей в странах Западной Европы включает в себя 6 полногибридных моделей Toyota и 6 моделей Lexus4. В первом квартале 2013 года объем продаж гибридных автомобилей Toyota и Lexus в Европе вырос на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас на долю гибридных моделей Toyota и Lexus приходится 21% объема продаж компании в Европе.

 

Продажи гибридных автомобилей Toyota и Lexus в России

Компания Тойота первой на рынке предложила гибридные автомобили российским клиентам. Гибридный внедорожник Lexus RX 400h появился в России в 2005 году. С тех пор кумулятивные объемы продаж гибридных автомобилей Toyota и Lexus в России превысили 13 000 экземпляров. ООО «Тойота Мотор» предлагает самый широкий на локальном рынке модельный ряд, состоящий из 6 гибридных моделей Lexus и Toyota5. Самые популярные экологичные модели компании в России – гибридные модификации Lexus RX (суммарные продажи с 2005 года до текущего момента – 8 728 экземпляров) и Lexus GS (1 557 автомобилей).

 

1Включая гибридные автомобили с возможностью зарядки от электросети Toyota Prius Plug-in Hybrid 
2За исключением легкого коммерческого транспорта Toyota Coaster Hybrid и Toyota Quick Delivery 200 
3Калькуляция производилась следующим образом: количество зарегистрированных автомобилей Х пробег Х расход топлива (фактический расход топлива в каждой стране) Х коэффициент преобразования CO2. 
4Гибридные модели, предлагаемые в Европе: Toyota Yaris Hybrid, Auris Hybrid, Auris Hybrid Touring Sports, Prius, Prius+, Prius Plug-in Hybrid; Lexus CT 200h, IS 300h, ES 300h, GS 450h, RX 450h, LS 600h. 
5Гибридные модели, предлагаемые в России: Toyota Prius; Lexus CT 200h, ES 300h, GS 450h, RX 450h, LS 600h. 
6Данные компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония).