На стенде бренда Toyota на Международном автомобильном салоне во Франкфурте будут представлены новые гибридные технологии

С 12 по 22 сентября 2013 года на стенде Toyota на Франкфуртском международном автомобильном салоне будут продемонстрированы последние разработки «Тойота Мотор Корпорэйшн» в области гибридных технологий и силовых установок на топливных элементах. Новинки откроют новую страницу в развитии гибридных систем, станут следующим шагом компании на пути к минимизации уровня выбросов CO2 и послужат основой для будущих моделей, включая новое поколение легендарной модели Toyota Prius.

Следующее поколение Toyota Prius - новая эра гибридных технологий

Toyota Prius стал первым в мире серийным гибридным автомобилем. Первое поколение модели появилось в 1997 году, с тех пор в мире реализовано свыше 3 миллионов автомобилей Toyota Prius. Модель сохраняет статус самого популярного гибридного автомобиля в мире.

Компания Тойота откроет новую эру гибридных технологий с появлением модели Prius следующего поколения. Автомобиль Toyota Prius четвертого поколения получит облегченный корпус, будет более компактным и экономичным. От текущего поколения модели новый Prius будет отличаться уменьшенным электродвигателем, увеличенным показателем термического КПД двигателя внутреннего сгорания, усовершенствованной аэродинамикой и обновленным дизайном. При выводе на рынок каждого поколения модели Тойота удавалось достичь сокращения выбросов на 10%. Такого же результата инженеры компании стремятся достичь и при создании четвертого поколения модели.

Параллельно инженеры Тойота ведут разработки по созданию нового поколения гибридного автомобиля с возможностью зарядки от электросети Toyota Prius Plug-in Hybrid. Для удовлетворения запросов клиентов компания разрабатывает новую индукционную систему зарядки. Система позволит передавать энергию от зарядной станции к бортовой зарядке для передачи энергии к аккумулятору при помощи электромагнитной индукции без использования кабеля. Первые испытания новой технологии беспроводной зарядки пройдут в Японии, США и странах Западной Европы в 2014 году.

Автомобили с двигателем на топливных элементах

Специалисты компании Тойота убеждены, что автомобили с двигателями на топливных элементах решают проблему выбросов и энергопотребления наилучшим образом, приближая такой автомобиль к идеальному транспортному средству с нулевыми выбросами. Данный тип транспортных средств работает на водороде – ультрачистом энергоносителе.

 

Продолжая свои исследования, компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» планирует представить в 2015 году первый доступный четырехдверный седан с двигателем на топливных элементах в Японии, США и некоторых странах Европы. Ожидается, что серийная модель Toyota с двигателем на топливных элементах не будет уступать по эффективности автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Концепт Toyota FCV-R, который впервые был представлен на международном автосалоне в Токио в 2011 году, демонстрирует значительный прогресс в эффективности, расходе топлива и вместимости по сравнению со своим предшественником. В 2020-х годах компания Тойота рассчитывает продавать ежегодно несколько десятков тысяч автомобилей на водородном топливе. Принимая во внимание сравнительно высокую стоимость автомобиля с двигателем на топливных элементах на данный момент, «Тойота Мотор Корпорэйшн» работает над ее снижением, чтобы к моменту запуска массового производства сделать автомобиль более доступным для клиентов.

 

Опыт компании Тойота

«Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) проводит исследования и разрабатывает различные типы экологичных автомобилей уже более 40 лет. Модельный ряд компании насчитывает 23 гибридных автомобиля (16 автомобилей Toyota и 7 автомобилей Lexus), представленных на рынках 80 стран мира.

C момента появления в 1997 году первого поколения модели Toyota Prius суммарные продажи гибридных автомобилей Toyota и Lexus в мире превысили 5,5 млн. автомобилей. Гибридные автомобили Toyota и Lexus позволили клиентам сэкономить 12 млрд. литров топлива и снизить уровень выбросов СО2 на 34 млн. тонн по сравнению с обычными транспортными средствами1.

В России компания Тойота первой на рынке предложила клиентам гибридный автомобиль - внедорожник Lexus RX 400h – в 2005 году. С тех пор кумулятивные объемы продаж гибридных автомобилей Toyota и Lexus в России составили около 13 600 экземпляров. ООО «Тойота Мотор» предлагает самый широкий на локальном рынке модельный ряд, состоящий из 6 гибридных моделей Lexus и Toyota2. Самые популярные экологичные модели компании в России – гибридные модификации Lexus RX (суммарные продажи с 2005 года до текущего момента – 9 008 автомобилей), Lexus GS (с 2006 года до конца августа 2013 года в России реализовано 1 615 автомобилей) и Lexus LS (1 198 автомобилей с начала продаж в РФ в 2007 году до конца августа 2013 года).

Преимущества гибридных систем «Тойота Мотор Корпорэйшн»

Полногибридные автомобили Toyota и Lexus обеспечивают водителю комфортное владение автомобилем благодаря удобству эксплуатации, экономии топлива, бесшумной работе в режиме движения на электродвигателе.

Как показало недавнее исследование, проведенное в Великобритании, владение гибридным автомобилем позволяет на 20% сократить ежедневные, месячные и ежегодные эксплуатационные издержки по сравнению с дизельным автомобилем. Кроме того, гибридный автомобиль за счет надежности гибридных систем Toyota Hybrid Synergy Drive и Lexus Hybrid Drive позволяет на 25% снизить затраты на ремонт и обслуживание.

Инженеры компании Тойота считают гибридные системы основной технологией, необходимой для развития других видов экологичного транспорта. Система была специально разработана модульной и легко адаптируемой, что позволяет использовать ее также при создании гибридных автомобилей с возможностью зарядки от электросети, электромобилей и автомобилей с двигателями на топливных элементах. Компания уделяет особое внимание разработке и производству основных компонентов, таких как двигатели, инверторы, аккумуляторы и электронные блоки управления.

«Тойота Мотор Корпорэйшн» стремится к постоянному улучшению потребительских свойств, снижению стоимости и расширению линейки экологичных моделей. До конца 2015 года компания планирует представить на различных мировых рынках еще 15 новых гибридных моделей, включая серийный автомобиль с двигателем на топливных элементах.

 

 




1 По данным компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония)

2 Гибридные модели, предлагаемые в России: Toyota Prius; Lexus CT 200h, ES 300h, GS 450h, RX 450h, LS 600h.