Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» представила инновационную многофункциональную роботизированную руку

Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» продемонстрировала инновационную разработку на Международной выставке роботов-2014 в городе Токио (Япония).

 

На стенде компании была представлена роботизированная рука с сервоприводом , при создании которой Тойота отказалась от классических джойстиков. Устройство приводится в действие прикосновением пользователя. Роботизированная рука быстро и плавно откликается на команды оператора. При этом, «ладонь» устройства способна оставаться неподвижной и сохранять заданное положение даже в случае непредвиденного движения «плеча» или «локтевого сустава».

Основная сфера возможного практического применения новинки – работа в многолюдных барах, ресторанах, на торжественных приемах. Использование роботизированного устройства в качестве официанта - это оптимальный способ свести к минимуму случаи, когда разливаются напитки или опрокидываются подносы.

Согласно ожиданиям конструкторов «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония), в среднесрочной перспективе роботы станут полностью автономными, но в настоящее время функциями роботов должны управлять люди. Для удобства работы операторов для управления роботизированной рукой Тойота можно использовать не только прикосновения, но и технологии удаленной обратной связи.

Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» занимается разработкой роботов с 1970-х годов, когда первые их образцы стали использоваться на заводах по производству автомобилей. В настоящее время роботы Тойота используются в разных сферах жизни людей: уход за больными и медицинская помощь, передвижение на небольшие расстояния, производство, домашнее хозяйство.

Информацию о линейке роботов компании Тойота можно получить здесь:http://www.toyota-global.com/innovation/partner_robot/family_2.html