Команда Toyota Racing одержала победу в гонках «Шесть часов в Бахрейне» (Six Hours of Bahrain)

ООО «Тойота Мотор», 4 декабря 2013 года – Команда TOYOTA Racing завершила сезон в Чемпионате по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship уверенной победой в гонке «Шесть часов в Бахрейне».

 

Энтони Дэвидсон, Себастьян Буэми и Стефан Сарразен за рулем TS030 HYBRID под номером 8 одержали свою первую победу в сезоне, состоящем из 8 этапов. Пилоты отлично выступили на Международном Треке в Бахрейне.

Для пилотов второго автомобиля команды Алекса Вурца, Николя Лапьера и Казуки Накаджима, управлявших болидом под номером 7, гонка стала большим разочарованием. Алекс лидировал в течение первого часа, далее шел вторым, но проблема с двигателем, вызванная течью масла, помешала ему закончить гонку.

Николя Лапьер начал гонку с поул-позиции, и вместе с Себастьяном Буэми они вырвались вперед и значительно оторвались от остальных участников. Спустя час Николя немного отстал, что позволило Себастьяну выйти в лидеры. Они двигались один за другим и, после второго пит-стопа, произведенного с интервалом в круг, передали управление Алексу и Стефану, соответственно.

 

Погоня продолжалась до тех пор, пока технические неполадки не вынудили автомобиль под номером 7 прекратить гонку, сразу после того, как Алекс пересек черту, завершив свой 64-ый круг.

Стефан получил солидное преимущество, которым он воспользовался и упрочил позиции до того, как передал управление Энтони на середине дистанции. Это двойное преимущество поставило номер 8 в позицию абсолютного лидера, и Себастьян взял управление на последних восьмидесяти минутах гонки и финишировал под клетчатым флагом с отрывом в 1 минуту от других участников.

 

После окончания финальной гонки сезона на счету команды TOYOTA Racing 152.5 очков, что означает второе место в Кубке Производителей, две победы, шесть призовых мест и три поул-позиции.

В Личном зачете команда автомобиля номер 7 получила 106.25 очков за третье место в турнирной таблице, в то время как Алекс и Николя стали четвертыми со счетом 69.5 очков, завершив только шесть гонок из восьми. Казуки, который участвовал в 4 заездах, получил 37.5 очков.

 

Этот день также стал 14-ым и финальным заездом автомобиля TS030 HYBRID, который дебютировал в Ле-Мане в прошлом году и записал на свой счет пять поул-позиций и десять призовых мест, пять из которых – полные победы.

TS030 HYBRID №7 (Алекс Вурц, Николя Лапьер и Казуки Накаджима) Заезд: DNF, 64 круга, 2 пит-стопа. Лучший круг: 1 мин 44.440 с.

Алекс Вурц: «Конечно, закончить сезон таким образом очень обидно. Во время гонки я внимательно следил за покрышками, и борьба за лидерство была очень интересной – я почти догнал Стефана. Все шло хорошо, но я услышал посторонний шум, почувствовал запах масла, поэтому гонку пришлось прервать. Я прижался к краю, и для нас все закончилось. Мне очень жаль, так как вся команда проделала большую работу на выходных».

Николя Лапьер: «Я очень разочарован, потому что поначалу все шло отлично. У меня был хороший старт, и затем мы с Себастьяном могли оторваться. У меня было небольшое затруднение во время движения, и я потерял лидерство. Но я шел сразу за Себастьяном, и оба наши экипажа показали себя с лучшей стороны. Затем я передал управление Алексу, и, к несчастью, появилась эта проблема. Мы хотели финишировать в этом сезоне совсем по-другому. Но мы показали всем, что этот автомобиль конкурентоспособен, что очень вдохновляет в преддверии следующего года».

Казуки Накаджима: «Мы начали гонку очень уверенно и боролись с нашими коллегами по команде на равных. К несчастью, поломка двигателя помешала нам дойти до финиша. Жаль, что мне так и не удалось сесть за руль, но это гонки. Мне кажется, что в этом году нам просто очень не повезло, но мы этим обеспечили себе немного удачи на следующий год».

 

TS030 HYBRID №8 (Энтони Дэвидсон, Себастьян Буэми и Стефан Сарразен) Результат: 1-ое место, 199 кругов, 7 пит-стопов. Лучший круг: 1мин 44.323 с.

Энтони Дэвидсон: «Просто фантастика, что мы все-таки оказались на верхней ступеньке подиума. Я очень рад этому еще и потому, что эта победа – самая значимая в сезоне. Конечно, автомобиль номер 7 выиграл в гонке «Шесть часов в Фудзи», но условия, в которых проходил этап, были очень необычные – весь день шел дождь. Сегодняшний результат полностью заслужен, особенно после того, что произошло в Шанхае: там мы шли в лидерах, но были вынуждены прервать свой заезд из-за технической неполадки. Мы тренировались здесь все выходные. Действительно здорово наконец выиграть свою первую гонку в составе команды TOYOTA Racing».

Себастьен Буэми: «Мне пришлось подождать, прежде чем я выиграл свою первую гонку на выносливость, так что я действительно в восторге от сегодняшней победы. Это награда для всей команды после такого сложного сезона. Я очень доволен результатом, и теперь мы можем отправиться домой и насладиться зимним отдыхом перед началом подготовки к следующему году. Было важно закончить сезон победой, чтобы продемонстрировать конкурентоспособность автомобиля. В гонках на выносливость мы пока новые участники, поэтому можем особенно гордиться этой победой и должны много работать в следующем году, чтобы достичь большего».

Стефан Сарразен: «Для нас это была удивительная гонка. Я долго ждал и вот, наконец, выиграл гонку вместе с Себастьяном и Энтони. В эти выходные мы не допустили ни единой ошибки, были быстрыми, и у нас был хороший настрой. Мы контролировали ход гонки, и я был по-настоящему счастлив, сидя в автомобиле. Я чувствовал, что мы победим. Я в восторге, потому что мы старались изо всех сил с самого начала сезона. Это как сон. Команда проделала потрясающую работу, и я рад, что являюсь частью этой команды».

 

Йошиаки Киношита, президент команды: «Эта победа имеет для нас особое значение, так как это последняя гонка сезона, и мы ее выиграли. Наша победа – это не случайное везение, так как наше выступление было намного лучше, чем у наших соперников, поэтому я очень доволен. Мы смогли продемонстрировать свои достижения всему миру, особенно то, что не было отражено в результатах нескольких последних заездов. Я хочу поблагодарить команду за тяжелую работу, которая была проделана за сезон. Этот год был сложным, но закончили мы его фантастически».

Об участии команды TOYOTA Racing в чемпионате FIA WEC:
Команда TOYOTA впервые выступила в чемпионате FIA WEC в 1983 году, что стало началом многолетней истории участия в гонках на выносливость, включая несколько 24-часовых заездов Ле Ман. В общей сложности команда TOYOTA участвовала в 15 24-часовых гонках Ле Ман, достигнув второго места (лучший результат) в четырех из них, в 1992, 1994, 1999 и 2013 году. Команда TOYOTA Racing присоединилась к возобновившимся гонкам WEC в 2012 году с первым гибридным автомобилем серии LMP1, TS030 HYBRID. После своего дебюта в Ле Мане, автомобиль победил в нескольких гонках первого сезона, стартуя с поул-позиции по итогам квалификации. Шасси TS030 HYBRID, модифицированное для гонок в 2013 году, было разработано и создано специалистами TOYOTA Motorsport GmbH (TMG), где базируется сегодня гоночная команда TOYOTA. Подразделение TMG ранее было базой для команд World Rally и Formula 1 и отвечало за разработку и обслуживание автомобиля TS020 на гонках Ле Ман в 1998-99 годах. Сегодня в своей деятельности TMG совмещает поддержку гоночных команд и высококачественные инженерные работы как для компаний-членов семьи TOYOTA, так и для сторонних заказчиков.